Выбор цветовых комбинаций для web и полиграфии

Каждый дизайнер знает, что выбор цветовых комбинаций является одной из самых важных частей процесса подготовки дизайна для полиграфии или для интернета. Там нет универсального сочетание цветов для всех клиентов. Для некоторых дизайнеров, это вопрос проб и ошибок. Но этот метод подразумевает, что вы тратите много драгоценного времени. Время является важным фактором в стремительном мире графического дизайнера. С помощью исследования, чувства стиля и здравого смысла, вы можете ускорить процесс.

Понимание цветового колеса

Самое первое — важно знать основы цветового круга. Каждый дизайнер должен помнить цветовое колесо наизусть.

 

Белый цвет, в веб дизайне, представляет собой сочетание всех цветов спектра, разделенных на три основные группы: красные, синие и желтые. Из этих трех цветов, вы можете объединить все цвета мыслимые для человеческого глаза. Чтобы иметь возможность создавать эстетически приятные цветовые сочетания, вы должны знать цветовое колесо.

Монохромный

Монохром —  это использование одного цвета разных оттенков. Например, используйте следующую комбинацию цвета для веб-сайта:

Основной цвет здесь зеленый, плюс светлый (50% белого) зеленый и темный (50% черного) зеленый. При использование только монохромных цветовых сочетаний может получиться скучно и однообразно.

Дополнительные

Наиболее интересными цветовыми сочетаниями являются те, которые показывают контрастность и вызывают интерес. Такими являются цвета, которые расположены напротив друг друга в цветовом колесе. Они смелые, визуально интересные и привлекательные. Некоторые комбинации могут выглядеть слишком пестро-держитесь подальше от этого.

Аналогичные

Аналогичная цветовая схема сочетает в себе цвета рядом друг с другом на цветовом круге. Они как монохромная схема отлично подходят для профессиональных и деловых целей. Они более интересны, так как они добавляют контраст в ваш дизайн. С аналогичными цветовыми схемами легко работать и они всегда выглядят великолепно.

Триадные


Триадные цветовые схемы — это три цвета, которые в равной степени удалены друг от друга на цветовом круге. Они создают треугольную форму. Этот тип цветовой комбинации выглядит эстетично и хорошо сбалансированным.

Угодить клиентам

Как упоминалось ранее, вы не можете угодить всем клиентам, используя универсальную цветовую палитру . Вы должны знать в первую очередь отрасль компании и их продукцию —  так у вас появится преимущество для выбора цвета. Не забудьте также проверить удачные логотипы.

Рестораны, фаст-фуд и пищевые продукты

Для компаний, которые специализируются на еде и столовых — используйте много красного и желтого. Эти цвета являются привлекательными и легко видимыми. Рекомендуются теплые оттенки и чистые цвета. Цвета красный и желтый вызывают чувство голода, ускоряя метаболизм. Это увеличит интерес к закусочной, что повысит их продажи. Избегайте синих и фиолетовых цветов для ресторанов любой ценой-этих цвета уменьшают аппетит. Подсознательно наше тело негативно реагирует на синие и фиолетовые оттенки. Зеленый и коричневый хорошие цвета для отдыха и повседневной еды (интеллектуальных кафе и бистро). Попробуйте использовать цвета из триадной или комплементарной цветовой гаммы.

Вот некоторые интересные цветовые палитры для ресторанов, фаст-фуда и продуктов питания:

Макияж и гигиена

Выбор цветов, которые передают женственность, изящество и чистоту. Легкие, пастельные цвета, как белый, лаванда, нежно голубой и нежно розовый — являются отличным выбором. Избегайте теплых и резких цветов. Вы также можете выбрать монохромные и нейтральные тона, ибо они означают чистоту и простоту. Вот некоторые интересные цветовые палитры для макияжа и средств гигиены:


Правительственные агентства, государственные учреждения, неправительственные организации

При создании дизайна для государственных и общественных учреждений или организаций, имейте в виду, что он должен выглядеть респектабельным, надежным и достойным. Цвета должны быть позитивными и холодными такие, как зеленый и синий. Эти холодные цвета вызывают доверие и чувство надежности. Правительство США использует цвета американского флага. Эти цвета для них являются признаком патриотизма и добропорядочности. Выбирайте монохромную или аналогичную цветовую схему. Используйте минимум контрастных цветов.

Вот некоторые интересные цветовые палитры для государственных учреждений и других организаций:

Эти принципы применимы при создании логотипов или графического дизайна для учебных учреждений, страховых компаний и больниц.

Отели, курорты

При проектировании для гостиниц, курортов, зон комфорта, гостеприимства и отдыха, выберите ‘земные’ и естественные цвета. Коричневые, синие и зеленые являются самыми расслабляющими и успокаивающими цветами. Избегайте ярких изображений. Используйте монохромную цветовую гамму. Используйте минимум цветов, если это конечно не дизайн для Вегаса.

Черный, белый, серебро и золото также хороший выбор цветов для гостиниц, курортов. Особенно если это пятизвездочный отель и они желают подчеркнуть свою роскошь.

Заключение

Цвет является хорошим способом привлечь внимание, но слишком много цветов будет отвлекать. По возможности используйте от 2 до 4 цветов.

Цветовые сочетания не создаются по прихоти. Только через тщательное исследование и изучение. Зная основы цветового колеса и комбинаций можно создавать тысячи эстетически цветовых решений.

 

материал для статьи взят с сайта http://www.1stwebdesigner.com/design/please-clients-color-combinations/

 

Добавить комментарий